Профилактика ОКИ

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — группа инфекционных болезней человека с фекально — оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), характеризуется локализацией возбудителя в кишечнике.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Основные пути передачи:

— пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;

— контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие). Возможно развитие осложнений ОКИ: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.

В целях профилактики ОКИ рекомендуем соблюдать меры предосторожности:

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки.
  • Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком.
  • Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  • Перед едой мойте руки с мылом. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций.

При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.

Надеемся, что наши советы помогут Вам и Вашему ребенку избежать встречи с кишечными инфекциями.

foto 10 29 30 10 2024